Membuat User Account Pada Windows 2003 Server

Ikuti langkah demi langkah pembuatan user account berikut :

  1. Klik Start > klik programs > klik Administrative Tools > klik Active Directory Users and Computers. Maka, akan muncul jendela Active Directory Users and Computers.
  2. Klik Action > klik New > klik User.
  3. Maka, akan muncul jendela New Object – User. Pada bagian ini, anda harus mengisikan First Name : Indra (contoh), maka Full Name akan terisi secara otomatis. Kemudian, isikan User logon name : Indra (contoh).
  4. Klik Next > maka akan tampil jendela pengisian password. Pada bagian ini, ada beberapa pilihan yang berhubungan dengan password user account yang sedang anda buat.
    1. User must change password at next logon : Jika anda memilihnya, maka saat user mengisikan password pada saat login pertama kali, mereka dapat mengubah password.
    2. User cannot change password : Jika anda memilihnya maka pada saat user login, mereka tidak dapat mengubah password karena harus sesuai dengan password yang pertama kali diisikan saat pembuatan user account
    3. Password never expires : Jika anda memilihnya, password yang pertama kali anda buat pada saat membuat user account tidak pernah expired.
    4. Account is disable : User yang anda buat tidak diaktifkan (disabled).

Sebagai latihan kita pilih user must change password at next logon.

Klik Next > klik finish

    Akhirnya anda telah membuat user account. Anda dapat melakukannya terhadap user-user di perusahaan anda. Contohnya user bernama indra sudah didaftarkan sebagai user account, sehingga ia sudah bisa mendapatkan akses ke system jaringan anda.

    Anda telah mencoba membuat user account. Sekarang, timbul pertanyaan jika perusahaan anda memiliki beberapa departemen, apakah harus membuat user untuk setiap pegawai. Jawabannya adalah YA. Anda harus membuatkan seluruh user account untuk pegawai yang ingin memiliki akses ke system jaringan anda serta membuat group berdasarkan departemen dan mendaftarkannya di dalam group.

    User account untuk setiap pegawai harus diisikan. Kita harus mengatur user account untuk setiap departemen agar Anda sebagai network administrator lebih mudah mengelolanya.

    33 thoughts on “Membuat User Account Pada Windows 2003 Server

    1. makasih
      di kantorku pake ncoputing denga windows server 2003 untuk 25 user (PC)
      karna window bermasalah aku instal ulang windows server 2003 nya
      bleh dong minta tolong panduannya lebih detil sebelumnya terimakasih
      (kirim lewat email bleh)

    2. saya masih ga berhasil buat user.. dikatakan passsword tidak sesuai politicy.. dah di ganti sepanjang jalan kenangan plus kombinasi angka dan huruf tetap aza… mohon bantuannya :D

    3. Maaf mas saya mau tanya..

      saya sudah sukses create user pada active directory saya

      computer client juga sudah sukses untuk join ke domain yang saya bikin.
      setelah restat dan masuk ke login domaian kenapa terjadi error ( Bukan masalah password)
      apakah user profile dari user tersebut tidak ter create otomatis pada saat add user di Active directory ?
      bagaimana solusinya mas?

      thanks and regards

      • sebenernya bisa lgsng create otomatis coba ulangi untk pembuatan networkid/domain di clientnya … trus restart :)

    4. mas mau tanya nih,

      dikantor saya ada satu server yang bisa diakses beberapa user, masalahnya, kita bisa tau nggak siapa2 user yang menghapus file yang ada di server?

      mohon pencerahaannya…

      • yang saya tau dikantor sya yg pake database server keliatan krna di sql ada log-nya kalo file biasa … saya belum pernah tau *ilmu sya blum nyampe situ :)* tapi kalo antisipasinya gini > setting security sharing-nya aja gan .. untuk users gak usah dikasih full control mngkn modify n read+write aja kale …. ok :)

    5. di Windows 2003 Server utk bisa buat user yg passwordnya pendek2…harus di ubah di bagian Domain Security Setting…pada bagian
      Account Policy…expand..Password Policy
      – Enforce Password History –> 24 Password Remembered
      – Maximum Password Age –> Not Defined
      – Minumum Password Age –> Not Defined
      – Password Must meet complexcity req –> Disabled
      – Store password using….. –> Enabled

      Setelah create user berhasil..harus dibikin policy agar bisa login..ubah Domain Security Setting dan Domain Controller Security Setting
      pada bagian Local Policy ..expand … User Right Assignment
      – Allow Log On Localy — Diisi Administrator dan Remote Desktop User
      – Allow Log On Through Terminal Service — Diisi Remote Desktop Users
      – Denny Log On Through Terminal Service — Diisi Kosong…(Hapus User yg ada)

      –Jangan lupa setiap User yg dibuat harus merupakan member of Remote Desktop User agar bisa Log On…

      • Mas Ferry, saya sudah lakukan prosedur spt yg mas Ferry sarankan tapi kok tetap gagal ya …? ada prosedur lain lagi ga ya ..?

        Pesan Error dari windows nya:

        Windows cannot set the password for akunting because:
        The password does not meet the password policy requirements. Check minimum
        pasword length, password complexity and password history requirements.

      • saya bermasalah.. ketika akan mengubah nilai
        Enforce Password History –> 24 Password Remembered
        – Maximum Password Age –> Not Defined
        – Minumum Password Age –> Not Defined
        – Password Must meet complexcity req –> Disabled
        – Store password using….. –> Enabled

        semuanya gak bisa di kli… jadi batu.. moho bantuannya

    6. gan, masalah gw mau buat profile client di windows server 2003 gmana yah?
      soalnya kalau login mulu wuiih lelet, nunggu lama.
      gw denger profile tuh cukup login sekali aja yg lama pada waktu pertama x, setersnya udah kgk, karena udah d smpan dalam server.
      mohon pencerahannya gan.
      thanx

      • gan ane sendiri belum pernah coba, tapi kalo client pas loading lambat ane coba buat ip-nya yang deket ipserver, trus ane daftarin mac address nya kompi itu di server … coba ane googling dulu gan .. :D

      • kalo dari segi keuntungan pastinya ane gak tau gan … tapi ane dah familiar dengan windows server 2003, mungkin kalo ane familiar dengan linux-freebsd ane gunakan ntuch gan … :D, jadi bukan masalah untung rugi gan cuma masalah kerjaan jalan pa gak :D

    7. saya mau tanya ni kenapa ya saya kalau mau creat user d win server 2003 tida bisa selalu muncul seperti ini.
      windows cannot set the password for indra because:
      the password does not meet the paassword policy requirement. check the minimum password length, paaword complexity and password history requitment.

    8. Maaf gan saya mau tanya..

      Saya lagi bingung sedang mencari bagai mana caranya mendisable USB Flash Disk (Removable Storage) dari Windows server 2003 yang melakikan join domain tapi berdasrkan group???

      Mohon pencerahannya gan.
      Terimakasih.

    9. the password does not meet the paassword policy requirement. check the minimum password length, paaword complexity and password history requitment.

      solusi paling benar aaaappppaaaaaa ? waaaaahhhhh…… lama,

      • Hahaha masalahnya itu-itu aja yah, cobain gan passwordnya pake kombinasi alphabet symbol dan angka, contoh: indr@19

    Berikan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s