Source Code Import Data dari MySQL ke Microsoft Office Excel (VBA Excel)

Dibawah ini contoh source untuk menampilkan data yang diambil dari database MySQL di import atau ditampilkan di Excell, tapi kita harus membuka VBA Excell terlebih dahulu kemudian source seperti dibawah ini, bagi kalian yang membutuhkan tinggal utak-atik sedikit maka program import dari MySQL ke Excell akan Jadi OK.

contoh source code VBA Excell seperti dibawah ini :

Dim objdata As New INDRA.Data
Dim dbdata As New ADODB.Recordset
Dim i As Integer
Dim csql As String
Function GETDSN() As String
GETDSN = “INDRABASE”
End Function
Private Sub CommandButton1_Click()
csql = ” Select a.tgl,a.BPB,a.register,a.lab,a.keterangan,a.jumlah,a.cito,a.nama,a.harga,a.register”
csql = csql & ” from lb_ri a where a.tgl='” & Format(dtgl.Value, “YYYY-MM-DD”) & “‘ order by a.tgl”
Set dbdata = objdata.Sql(GETDSN, csql)
If dbdata.RecordCount > 0 Then
i = 8
While Not dbdata.EOF
If (dbdata!Jumlah) > 0 Then
Cells(i, 1) = (dbdata!Tgl)
Cells(i, 2) = (dbdata!Lab)
Cells(i, 3) = (dbdata!BPB)
Cells(i, 4) = (dbdata!Nama)
Cells(i, 5) = (dbdata!Keterangan)
Cells(i, 6) = (dbdata!Harga)
Cells(i, 7) = (dbdata!Cito)
Cells(i, 8) = (dbdata!Jumlah)
i = i + 1
End If
dbdata.MoveNext
Wend
MsgBox ” Proses import data selesai ”
Exit Sub
Else
MsgBox ” Data Empty”
Exit Sub
End If
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
objdata.CloseConnection GETDSN
csql = ” Select a.tgl,a.BPB,a.register,a.lab,a.keterangan,a.jumlah”
csql = csql & ” from lb_ri a where a.tgl='” & Format(dtgl.Value, “YYYY-MM-DD”) & “‘ order by a.tgl”
Set dbdata = objdata.Sql(GETDSN, csql)
If dbdata.RecordCount > 0 Then
i = 6
While Not dbdata.EOF
Cells(i, 1) = “”
Cells(i, 2) = “”
Cells(i, 3) = “”
Cells(i, 4) = “”
Cells(i, 5) = “”
Cells(i, 6) = “”
Cells(i, 7) = “”
i = i + 1
dbdata.MoveNext
Wend
End If
End Sub

15 thoughts on “Source Code Import Data dari MySQL ke Microsoft Office Excel (VBA Excel)

  1. maksih ye………..
    o,ya tau ngk gimana cara mengkopi folder dan semua isi nya dari dir D kedir C ????
    bantuin dunk….

  2. Mas. Saya lagi belajar VB6, nih. Pengen tau gimana cara bikin menu import + export ke/dari ms. excel – VB6. Bisa tolong ga, mas? kirim ke email saya, ya, mas.

  3. Mas, sy ada 2 komputer, 1 komputer dgn database sql, 1 file kerja saya. Yg sy mw tanyakan bagaimana saya koneksi database sql dengan file excel di komputer kerja saya. Saya menggunakan excel 2007. Disana sdh ada menu Get Eksternal Data>Form SQL Server>
    Server Name sy sdh dpt, User Name & Password jg sdh tp tidak bisa log in knp y?

    • 1. cek setting-an odbc-nya gan, kemudian cek disana succes nembus sql server gak? kalo ok brati pake excell gak da masalah
      2. settingan workgroup da sama pa belum gan ?
      3. di settingan sql server-database properties ada option buat multiuser/single nah agan harus setting itu
      4. ane cobak kok bisa ya gan …. :d

  4. bos… contohnya yang udah jadi tolong di upload donk. soalnya ane bingung. itu kode untuk module atau untuk di workbooknya. thanks

  5. gan, kalo perbulan gimana, jadi ada combo box berisi nana-nama bulan, sehingga tiap klik bulannya akan tampil datanya

    • INDRA.data itu connection string (ADODB) ke database gan, itu seperti gini

      dim objdata as ADODB.connection (pake SQL SERVER 2008)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s